DSC_1929

梨の天ぷらにゼリー・・・。この1年試行錯誤して作った梨の加工品を披露するため、11月3日に梨人が地元明和町の産業祭りに出展しました。

梨の天ぷらは一度生の梨を乾燥機にかけて水分を飛ばし、半生状態にしたものを挙げました。事前に食べてもらった人たちには好評だったのですが、祭りでは賛否両論でした(^_^;) 物珍しさもあって試食は食べてもらえるのですが、購買までは至らないケースが多く、完売はできませんでした。まだまだ改良の余地がありますね。

一方で、ゼリーの評判は上々でした。完全手作り、ほぼ100%の梨果汁を使用したものです。市販品のゼリーの食感になれている人たちの中には「ん?!」と思われる方もいたかも知れませんが、無添加で100%果汁のゼリーとはこういうものだと訴えられたと思います。おかげさまで完売することができました。

お祭りには、今年、自分の直売所に来て頂いたお客様も応援に駆けつけてくれました。増田さんにけいこさんとそのご家族などなど、本当に嬉しかったです。感謝多謝。

また、祭り開始から終了までお手伝いをしていただいた中田君と平川さん、本当にありがとう。その後の打ち上げにも参加してもらって感謝多謝。今後とも梨人へのご協力よろしくお願い致します。

そして何よりも梨人4人全員でイベントに参加したことが嬉しかった。今年1年、お祭りイベントに全員がそろう機会がなかったので、4人が今の4人なりにそれぞれの仕事をこなしてくれたことに感謝です。なおちゃんは天ぷらの準備と当日はひたすらを梨天をあげてもらいました。あっくんにはお会計の管理と不器用ながらも接客をしてもらいました。けんたろうには遊軍として活躍してもらったし打ち上げでも場を盛り上げてくれました。みんなありがとう(^^)/ 梨人、良いですね、これからもよろしくなー